Top-10: The Best Missions of Russian Non-Profit Organizations

21/02/2022
CSS was included in the Top-10: The Best Missions of Russian Non-Profit Organizations

Оригинал  

Мы уже рассказали о роли миссии и объяснили, почему вокруг нее строится работа всей организации. Теперь перейдем от теории к практике и посмотрим, каким российским НКО уже удалось хорошо сформулировать миссию.

Попросили исполнительного директора благотворительного фонда поддержки и развития социальных программ «Социальный навигатор» Татьяну Задирако оценить миссии российских НКО и составить рейтинг лучших формулировок. В своих выводах Татьяна опиралась на «Рэнкинг благотворительных организаций РФ», составленный «Социальным навигатором» при поддержке Фонда президентских грантов.

Как формулируют миссию российские НКО

При составлении рэнкинга Татьяна отсмотрела публичную отчетность около 400 организаций и сделала выводы об общей тенденции. Если в классическом англо-саксонском формате миссия организации состоит из трех частей — mission-vision-statement (миссия-видение-заявление), то у российских НКО миссия сводится в основном к описанию ЦУ некоторых организаций миссия не прописана. Но в этом случае она транслируется через цели и задачи, что вполне понятно и логично. Помогают в трансляции миссии и годовые отчеты, уверена Татьяна. В них вся история работы за год собрана в компактном формате — из описанного становится понятна и миссия организации. И в целом формат годового отчета помогает командам НКО «вернуться к истокам», вспомнить, для чего была создана их организация, целей и задач. Гораздо реже — ценностей, которыми руководствуется организация в своей работе.

С кого стоит брать пример

Для своего рейтинга Татьяна старалась выбрать и крупные, и небольшие НКО, работающие по разным направлениям, из разных регионов. В итоге эксперт включила в свой топ-10 те организации, миссии которых соответствуют следующим критериям:

  • их формулировки краткие;
  • они сформулированы именно как миссии, а не как описание деятельности организаций;
  • из этих миссий понятно, чем организации занимаются, над решением каких проблем работают;
  • большой плюс, если прописаны ценности, в соответствии с которыми НКО работает.
  • По мнению Татьяны Задирако, именно эти миссии входят в топ-10 у российских некоммерческих организаций.

 

  1. Благотворительный фонд «Подарите нам жизнь»

«Мы хотим создать такое общество помощи бездомным животным, которое может иметь реальную юридическую силу и будет основываться на законодательной базе».

 

  1. Благотворительный фонд «Со-единение»

«Мы соединяем мир слепоглухих и зрячеслышащих, являемся институтом развития для устойчивой системы эффективных организаций, разрабатывающих и объединяющих успешные решения и практики, которые дают слепоглухим людям и инвалидам иных категорий возможность самореализации, развития и интеграции в общество».

 

  1. Благотворительный фонд CSS

«Наша миссия — сделать сильнее НКО, помогающие уязвимым российским семьям с детьми. Наша цель — построить эффективную партнерскую сеть, способную помочь семьям в тяжелой ситуации в любом уголке России».

 

  1. Благотворительный фонд «Теплый дом»

«Миссия «Теплого дома» — помочь «неблагополучным» малоимущим родителям самостоятельно встать на ноги, найти жилье и работу, а детям — помочь остаться жить в родной семье (а не в детдоме или на улице)».

 

  1. Благотворительный фонд «Гражданский союз»

«Миссия фонда «Гражданский Союз» — развитие благотворительности и поддержка гражданских инициатив на территории Пензенской области».

 

  1. Благотворительный фонд «Право матери»

«Миссия нашей организации — продвижение в России идей правового государства, где интересы простых граждан являются истинным, а не декларативным приоритетом; доступности юридической помощи социально незащищенным слоям населения; профессиональной армии».

 

  1. Фонд семьи Тиньковых

«Миссия фонда — создать в России все условия, где каждый человек с онкогематологическим заболеванием вне зависимости от его возраста, места жительства и материального положения мог получить качественную медицинскую помощь, включая трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток».

 

  1. Корпоративный благотворительный фонд КПМГ

«Мы приобретаем услуги профессионалов, чтобы создать лучшее настоящее и будущее для самых уязвимых детей. Мы хотим, чтобы родители особых детей получали от профессионалов надежду для своих детей после каждой встречи с ними».

 

  1. Благотворительный фонд «Нужна помощь»

«Миссия нашего фонда — системное развитие благотворительности в России и изменение отношения общества к решению социальных проблем. <…> Каждый день в каждом из наших проектов мы работаем для того, чтобы утвердить статус человеческой жизни и достоинства как высших ценностей для нашего общества и государства». 

 

  1. Благотворительный фонд «Дети наши»

«Меняем систему защиты детства в стране, чтобы дети росли в семье и становились благополучными взрослыми. Мы против социального сиротства. Мы за каждого ребенка из кризисной семьи и детского дома. Мы хотим, чтобы все дети имели возможность реализовать свой потенциал.

Ценности: уважение — ценность человеческого достоинства, разделение ответственности, партнерские отношения; развитие — помощь детям и семьям через развитие их потенциала, непрерывное развитие собственных компетенций, драйвер изменений в сфере сиротства; профессионализм — системность, доказанная эффективность, открытость».

 

Источник: «ТЕПЛИЦА СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ» https://te-st.ru